4月 12, 2021

Collège Jean-de-Brébeuf 简介/开放日快问快答

作者 CCIOSG admin
Collège Jean-de-Brébeuf于1928年创立,长期占据魁省中学排名第一,是一所法语私立中学,提供中学和CEGEP教育,原为男子高中,近年改为男女混校,1-4年级进行男女生分班教学,从授课到考试男女班分离 ,教学内容及师资资源一致,5年级开始男女混班。

中学目前在校学生人数1100人,中学一年级共有5个班男生班,2个女生班,每个班36人,共252人。

 

中学各班级主要有三个课程划分:Langue et civilisation latines (语言与拉丁文化,简称:拉丁班),Concentration sports (garçons) (男子体育班),International (国际班,简称IB班)。

拉丁班注重语言学习,偏重法语,文学深度学习和世界各文明文化的研究,独立开设拉丁语课程,课程设置偏文科,强调艺术,语言,科学,历史和地理学科之间的跨学科学习。

体育班注重培养运动潜质人才,提供丰富体育场馆,主课与其他两类课程一致,每周提供更多时间进行体育训练和教育,适合有体育特长的学生报考。

IB班注重培养国际视野,是三个课程类型中,唯一有IB认证的班型,有更紧凑的IB课程安排和更多的学分,偏重科研,战略思维和才能培养和独立自主的能力。开设西班牙语课程,每年安排出国文化语言交流的外出活动。课程强调环境与经济的协调发展的主题,课程设置偏理科,各学科深度学习研究,为之后的CEGEP和大学课程做夯实的准备。

每个学年课程以周内5天为周期的课程进行划分。每周五下午均安排考试。此外每个周期内的15:30放学后有两个小时学校老师课外辅导。

Collège Jean-de-Brébeuf 快问快答

1、没有正常班成绩(欢迎班在读)的孩子,能报考吗?

答:JB学校能接受刚出欢迎班以及目前欢迎班在读的学生参加入学考试,需网上报名填写报考信息以及提供上一年的学校成绩单,报名费(亲自去送交材料,现金或支票都可以接受)。

2、留学生身份可以报考吗?国际学生的学费和加拿大公民或是永久居民所付学费有区别么?

答:留学生只要持有效的学签和CAQ即可报考,唯一区别是,国际学生需要比本地居民多付一倍的学费(例如: 2019年本地居民一年学费为4370$,不含杂费;国际生8740$)。

3、往年报考的人数,今年招生人数,学校班级组成的介绍。今年女生招几个班?一般报考女生数量是多少?

答:往年报考人数浮动较大,男女生人数加起来基本在1000人以上,今年招生情况:男生5个班,每班36人,共180人,比往年多招一个班;女生2个班,每班36人,共72人。

 

4、接受插班考吗?插班考的时间与内容是? 插班考往年的空余名额是多少? 第二年重考是否会受上一年考试成绩影响或限制?

答:JB中学接受中学2-5年级插班考;本学年插班考报名时间是2020年1月,考试时间是2020年3月。考试内容基于报考年级上一年级所学的内容和难度。往年插班考名额比较稀缺,每年名额会有浮动,但不会超过1-2个空余名额。如果考试结果只在当学年有效,如果没有名额或是考试没有通过,不会影响第二年插班考的申请,只需第二年重新申请下一年度插班考。

5、考试录取由哪几部分构成的,各占多少百分比?对平时成绩的分数有要求吗?有录取分数线吗?

答:学校录取主要由学生所提交的成绩单和入学考试成绩两部分进行评判录取。通过往年经验,入学考试的成绩和排名所占比例更大。报考对平时成绩没有要求,且没有分数线,只要网上申请交材料缴费成功,都可参加入学考试。

 

6、考试内容是哪些? 数学,法语,有逻辑和英语吗?确定今年不考常识吗?考试除了笔试,还需要面试吗?

 答:  

考试科目主要由法语和数学逻辑部分组成,共2个半小时至3个小时,中间有20分钟考生休息时间,家长不可进入;

法语分听写(20分钟,含准备和收发卷时间),法语语法选择题,大小两篇阅读文章,以及单独部分按题目写作的部分;

数学部分主要以逻辑为主,加上数学应用题,题量大和时间有限是JB数学逻辑考试的一大特点,很少学生能够在规定时间内完成所有题目,需要考生做题有准确度和速度;

英语考试是分班考试,在第二年2月份进行,只有在10月入学考试被录取的学生有资格参加;

常识部分考试已经证实被删减。所有笔试考试前后,没有面试要求。

 

7、IB班比拉丁班录取更难吗?入学之后可以调班级么?

答:小升初考试主要看入学考试成绩录取,在网上申请时,家长和学生可以自由选择课程类型,学校根据考试分数排名,录取最优的180名男生和72名女生,再根据这些学生的填报的志愿进行分班,每年各类型班级成班的人数只与录取学生的志愿顺序有关,没有录取难度区别。需要提示各位家长的,只有在报考时课程班级可以做改变,录取或入学后各班名额相对固定,调班难度较大,可能性较小,选择课程请根据孩子的今后发展方向综合考量。

8、考完多少时间能出结果?主观题评卷由机器或教师完成?Waiting list 上的考生最晚什么时候有结果?

答:考完一般10-15天出结果,主观题由教师批改。所有录取学生名额确定后,只有当录取学生放弃或取消自己的名额后,等待名单上的考生才有可能得到通知,最晚到中学一年级开学前后有可能得到通知。

 

9、英语课每周是多少时间,是否有英语授课?

答:中学1-4年级每周3节英语课,各45分钟。中学5年级4节英语课。英语大致分Régulier(普通课程)和Enrichi(高阶课程),根据学生英语水平,1-3年学生分四个水平;4年级分两个水平,5年级分三个水平,可选择升或降英语教学课程难度。Régulier(普通课程)为母语不是英语的学生准备,侧重英语的语法,口语,写作;Enrichi(高阶课程) 为母语是英语的学生和英语水平较高的学生准备,侧重文学鉴赏,议题讨论,写作和话题项目演讲(Projet)。

再次需要注意,中学省考会以学生英语课程的难易对准备不同水平的卷子。

JB中学所有课程均以法语授课,除英语课之外没有英语授课内容。

10、每年的外出交流有多少时间 ?

答:每学年学生有一次出国交流的安排。除此之外,每学年有三次周五本地外出活动机会和20小时义工时间(中学一年级新生义工时间为20小时,之后逐年增加5小时)。

11、2019年小升初考试时间?

答:2019年小升初,和往年一样,有三个考试时段供选择,10月5日周六8点30场;10月5日下午14点场;10月6日周日8点30场;目前只剩10月05日8点30场,其他两场报名人数已满。

12、是否有末尾淘汰制?

答:有末尾淘汰制,学校首先对于学习落后的学生会有专门辅导,如果学生未能达到学习目标,名次落后,学校会约谈劝退,此种情况较少发生。

13、中国学生在各类班级中的占比是多少?

答:各类型班级的比例不一致,女生班中国学生占比较大,例如IB班能达到80%,拉丁班50%;男生班IB班50%,拉丁班和体育班15%-30%左右。

 

14、 每日课程时间安排,以及下课后的时间学校安排。

答:学校每日8:10 – 15:30上课,中午休息的时间或是下午放学时间有社团活动。放学后学校有组织学生自愿参与1-2小时的课后辅导,有老师现场进行答疑。